Сделать стартовой
Добавить в избранное


Rambler's Top100 рыбалка Яндекс цитирования

Матч:
тактика и техника лова.


Сначала прикармливаем
Прибыв на берег, разобрав снасти и подготовив место, замешиваем прикормку. Для ее приготовления используем готовые смеси, но если их нет, то можно приготовить прикормку самостоятельно, используя при этом в качестве основы панировочные сухари, отруби, молотые жареные коноплю и семена подсолнечника. В качестве связующего компонента стоит Добавить овсяное толокно или кукурузную муку. Я предпочитаю использовать готовые смеси, которые можно приобрести в рыболовных магазинах. Стоит напомнить, что при ловле на матч прикормка осуществляется при помощи рогатки, поэтому при корм ка должна быть такой консистенции, чтобы шары не разлетались при выстреле и в полете. При ловле на небольшом течении прикормку нужно сделать более вязкой, чтобы ее не так быстро размывало, а если ловим на большой глубине, то прикормка должна быть тяжелой. Для этого добавим в нее сухую молотую глину или грунт, пропустив их предварительно через сито (фото 1). Глина является прекрасным связующим компонентом. Добавляем ее в уже замоченную и перемешанную прикормку, после чего полученную смесь опять тщательно перемешиваем и пропускаем через сито.
Сейчас многие спортсмены все чаще и чаще используют для замешивания прикормки мощные аккумуляторные дрели со специальной насадкой-венчиком (фото 2), Переняв этот опыт у своих зарубежных коллег, что позволяет гораздо быстрее и качественней приготовить прикормочную смесь. Такой миксер тщательно разбивает даже маленькие комки и позволяет не использовать сито.

Промеряем глубину
Замешав прикормку, промеряем глубину. Выбрав дистанцию, на которой будем ловить, делаем на леске отметку маркером. Выбираем на противоположной стороне водоема постоянный ориентир: например, одиноко стоящее дерево, трубу котельной или рельефный выступ леса. Главное, чтобы ориентир никуда не переместился и не уехал. Глубину промеряем, нацепив на крючок маленький глубомер или обычную дробинку 0,3-0,5 г. Сначала определяем глубину непосредственно в точке ловли, забросив оснастку в сторону ориентира и достав катушкой до отметки маркера. Затем промеряем глубину справа и слева, дальше и ближе. Если есть даже небольшое течение, промеряем глубину по всей "дорожке" проводки. На каждом водоеме поразному, но в большинстве случаев выставляем глубину таким образом, чтобы подпасок (вертлюжок) проходил в 5-10 см над дном. При ловле на течении можно пустить подпасок немного выше: 15-20 см над дном и поставить длинный поводок. Например, при ловле на реке ставим поводок длиной 40-60 см, а подпасок поднимаем повыше. При ловле в стоячей воде я использую более короткие поводки 15-20 см и подпасок пускаю или по дну или в 5-1 О см выше дна. В процессе ловли можно попробовать увеличить или уменьшить глубину. Итак: промерив глубину, осуществляем закорм.
3акорм
В уже приготовленную смесь добавляем мотыля, чтобы он лучше перемешался в прикормке. Перед тем как до бавить личинок, их следует засыпать специальной разбивкой мелкой глиняной или торфяной пылью (фото 3).

Добавив в прикормку мотыля, лепим 2-3 десятка шаров размером с куриное яйцо. Забрасываем оснастку и начинаем обстрел (фото 4).
В матчевой ловле точность заброса и меткость стрельбы из рогатки является одним из важнейших факторов, и чем точнее лягут шары, тем выше будет концентрация рыбы и увереннее клев. Если шары перелетят и лягут намного дальше поплавка, то и рыба уйдет за ними. Поэтому, чтобы не "размазывать" рыбу, следует как можно точнее закормить квадрат вокруг поплавка. При ловле на течении кормим "дорожку" по всей длине проводки, наибольшее количество шаров положив в начало и середину "дорожки". Для большей точности стрельбы шарики следует лепить одного размера. И еще следует отметить, что для каждой дистан-ции существует своя рогатка с разной жесткостью резины. К каждой из них нужно пристреляться. Остается добавить, что при ловле крупной рыбы в прикормку наряду с мотылем можно замешать опарыша и кастера (кастер окуклившийся опарыш). Добавляя опарыша, процесс закорма значительно усложняется, т. к. живые личинки своим шевелением разрыхляют шары и перед выстрелом такой шар необходимо снова долепливать. При ловле карпа в прикормку также можно добавить консервированную кукурузу.
Техника ловли
Произведя стартовый закорм, приступаем к ловле. Чтобы леску поверхностным ветровым течением не затягивало в петлю, ее нужно затопить. Делается это так. Посылистым, резким броском забросив ос настку дальше при кормлен ной точки метров на 5-10, опускаем кончик удилища в воду и коротким движением выдергиваем его из воды, совершив при этом несколько оборо тов катушкой, затем опять опускаем кончик удилища в воду и крутим катушку, пока к ней не добежит белая метка маркера (фото 5).

Таким образом мы выбираем провис, и леска под водой от тюльпана удилища до поплавка образует прямую линию что значительно облегчает подсеч ку при поклевке (фото 6) . При мaтчевой ловле подсечка должна быть длинная и мощная, т.к. леска на большой дистанции будет вытягиваться, но при этом фрикцион катушки должен быть настроен таким образом, чтобы, стравив леску со шпули, сгладить чрезмерно сильный рывок. Иначе мы рискуем при подсечке остаться без поводка. При поимке и вываживании рыбы грамотно настроенный фрикцион катушки и гибкий хлыст удилища будут сглаживать все ее рывки. Причем фрикцион в процессе вываживания можно подтянуть или ослабить.
Если рыба крупная, вываживать нужно не торопясь, подняв удилище, чтобы оно амортизировало рывки, и аккуратно подматывать леску. Сильные рывки, как я уже говорил, будет гасить фрикцион (фото 7).

Подводя рыбу к берегу, берем ее в подсачек (фото 8).
При этом длина лески должна быть на полтора два метра больше длины удилища. Это нужно для того чтобы:
1) рыба не выскакивала из воды, создавая тем самым угрозу схода или обрыва поводка;
2) поплавок не бился о кольца удилища и
3) чтобы рыбой можно было легко управлять, заводя ее на подсак.
В процессе ловли время от времени (особенно на течении) нужно докармливать, отправляя шары в точку "дорожки", где наиболее часто происходят поклевки (фото 9), делая при этом упреждение в зависимости от силы течения. Вообще нужно напомнить, что при матчевой ловле в ветреную погоду нужно делать поправку на ветер при забросе и прикормке. И, как мы уже писали в предыдущих статьях этой серии, чем сильнее ветер, тем тяжелее поплавок и выше точность заброса. И еще: при ловле на оснастки с тяжелым поплавком следует быть осторожным, ведь при перехлесте лески за тюльпан можно услышать характерный треск и поплавок оторвавшись улетит далеко и навсегда.
При ловле на оснастку с тяжелым поплавком лучше поставить более толстую и прочную леску например 0,18-0,2, что позволит смелее делать заброс и снизит риск отрыва оснастки при забросе Но если ловля идет на очень большом расстоянии от берега и забросить туда оснастку на толстой леске довольно проблематично, можно использовать так называемый "шок-лидер", т. е. на катушку намотана леска 0,14, которая хорошо летит и меньше тормозит оснастку в полете, но не выдержит критической нагрузки при забросе тяжелого поплавка. Для этого к этой леске привязываем кусок лески более толстого диаметра (0,18-0,2) длиной в несколько метров на 2-3 метра. Это позволит снизить риск при забросе. И еще один совет: чтобы леска лучше сматывалась со шпули катушки, ее рекомендуется время от времени обезжиривать. Для этого хорошо использовать специальный спрей и обильно побрызгать леску, намотанную на шпулю катушки. Но если специального спрея нет, то вполне подойдет мыльный раствор из средства для мытья посуды. Желаю вам успехов в освоении матчевой снасти.
Используются технологии uCoz
назад

Если у Вас есть интересные фотографии , рассказы о рыбалке или есть предложения по улучшению сайта или пожелания пишите на E-mail (yur357700@mail.ru)